概况
技术推广
产业合作
人才培训
对口支援
定点扶贫

概况

社会服务是高等院校的基本职能之一。作为国家重点建设的农业高校、农业科技成果的重要产出单位,中国农业大学始终坚持“顶天立地”科技方针,围绕我国“三农”问题和国家农业产业重大需求,将服务“三农”作为己任,在技术推广、成果转化、对口支援、扶贫和面向社会的人才培养培训方面开展了大量的工作。

学校重视科技服务机制的探索,加快科技成果转化。为进一步提升社会服务能力,学校成立了新农村发展研究院,制定并实施“158”工程,即“立足北京、服务全国,构建有中国特色的以大学为依托的公益性农技推广的新模式。”的1个为宗旨,开展“基地工程、体系工程、站院工程、推广工程、育人工程”的5大工程以及“教授进村入户行动、‘红色1+1’行动、农村信息网盟服务行动、大学生村官行动、农村能人培训行动、新农村建设政策创新行动、科技兴村富民行动、文化传承与创新行动”的8大行动,使之成为学校社会科技服务社会的重要抓手之一。p>

学校利用各种合作平台,组织专家深入各地,实实在在地帮助合作方做事,真心地促进地方发展。我校还立足校办企业,开展不同层次的成果转化。目前,由学校经营性资产管理委员会(简称“经资委”)统一领导和管理有30余家。

学校面向“三农”一线,以农业管理干部、农业专业技术及推广人员和农村实用人才为重点,开展素质提升及能力建设培训,赢得了较好的社会评价,多次获得相关部委和受委托单位的表彰。

学校按照中央与教育部战略部署,我校还承担了面向西部高校的对口支援和面向西部地区的扶贫工作。