2014年

党委书记姜沛民在中国农业大学第十次研究生代表大会上的讲话

发布单位:中国农业大学发布日期:2014-04-26 浏览次数:

各位同学、各位代表、各位来宾:

  大家下午好!

  柯校长刚才对我校研究生改革相关工作的讲话我十分理解,体现了学校对于研究生成长进步的关心和关注,同时也对研究生培养工作提出了殷切的希望。在这里,我还要重复强调几点:

  首先,我代表学校党委向我校第十次研究生代表大会召开表示祝贺,这是我们学校研究生工作当中的一件大事,受到方方面面的高度关注。此次大会研究生会的同学们做了精心的准备,会议开得非常成功和圆满。同时,我要向当选的刘亚楠主席和新一届研究生会的同志们表示祝贺,他们将接过接力棒,在新的形势下,在已有的工作基础上,开展新的工作。还要感谢上级学联以及各个兄弟院校,感谢你们的精彩致辞和贺电贺信当中对我校研究生会工作给予了充分肯定和鼓舞激励。我们的工作离不开上级学联和兄弟院校的支持,今后的工作也希望能和你们加强联系、加强合作,共同的开展好研究生的各项工作。尤其是要感谢感谢我校上一届的研究生会的各位同志,刚才连博主席对上一届研究生会工作进行了全面的回顾,张旭同学也对提案工作和常代会进行了汇报,可见研究生会在过去的一年中做了大量的工作,充分展示了我们上一届研究生会开展的丰富多彩的活动。可以说我们的研究生会已经成为我校工作中的亮点,成为推动学校改革发展的很重要的力量。感谢以李宁教授为代表的所有研究生导师和从事研究生教育工作的各位老师,感谢你们为研究生同学成长付出的辛勤汗水,感谢你们在学校教书育人工作中做出的贡献。在这里,还要感谢在座的所有研究生同学们,大家通过提案和校长信箱对学校的工作提出了很好的建议,作为学校的主人和主体,研究生同学们提出的建议也是学校工作的努力目标和改进方向。

  长期以来,学校十分重视研究生培养工作,应该说中国农业大学的研究生工作在全国是率先的,很多改革是引领全国的,产生了广泛地影响。刚才校长讲了很多,如推进研究生教育改革进程,通过创新实施博士生申请考核制、加强研究生质量保障体系建设、探索应用型研究生人才培养新模式、完善研究生教育评估机制、研究生奖助学金改革等等。学校想尽各种办法、动员各种资源,在落实国家相关政策之外,还建立了一批自主创新的制度和举措,自担经费来推动改革,目的就是给大家创造一个更好的学习生活条件。

  新一届的研究生会通过民主选举马上就要开展工作了,作为学校党委书记,向大家提几点希望,与大家共勉:

  一、希望各级研究生组织和研究生干部能够顺应新的形势,进一步深入研究新形势下研究生工作新特征,充分发挥研究生组织的团结和引领作用

  当前,随着研究生教育深化改革和政策调整,研究生群体呈现出类型层次多元、思想观念多样、求学动机多类、现实需求多面等新特征,面对研究生工作新背景、新任务和新挑战,各级研究生组织要创新工作思路、改进工作方法、扩大覆盖范围、强化服务意识,进一步发挥好团结研究生、依靠研究生、引领研究生、服务研究生的积极作用。

  一要坚持在学校党委和党委研究生工作部的领导和研究生团委的指导下开展各项工作,要遵循党的教育方针,围绕学校中心工作,找准工作切入点,加强学习研究,善于思考,配合学校做好研究生思想政治教育工作,有针对地区分和把握不同专业、不同学位、不同经历、不同来源研究生的思想特征,营造理论学习氛围,开展政策宣传教育,引领青年学生思潮。

  二要畅通研究生群体的表达诉求的渠道,这也是我们党的群众路线教育实践活动整改工作中的一个重要方面。当前形势下,大家有很多意见表达的渠道,但有些渠道不是很通畅,有关方面对诉求的反映不是很及时,这是我们要下一步加强改进的重要方向。我们现拥有一个很好的平台——校长信箱,在反映同学诉求和建议的过程中发挥了重要作用。从学校党委和组织的角度来讲,我们更希望同学们的意见能够通过学生会、研究生等学生组织来进行反映,我们在今后的工作中也会更加关注和重视研究生会、学生会组织的反映意见。希望研究生会的干部们学会沟通并要善于沟通,帮助学校畅通沟通渠道,及时将同学们比较集中的、与学校大政方针和改革发展的建议反映上来,使组织渠道成为推动我们改革的很重要的途径和手段。希望大家除了关心生活方面的各类问题(包括学校条件、保障等)之外,能够更多地关心学校教育教学的改革,特别是研究生教育教学的改革,使得学校对问题要求更加聚焦,工作方向更加明确。

  三要结合研究生特征,做实工作内容、创新活动形式、扩大覆盖范围。现在的活动很多,怎么能在新形势下使活动更加有效,更加新颖,让更多的同学进行参与是我们面临的新的课题。希望研究生会在新的形势下不断创新,通过开展各类活动和提供各项服务,更加务实地聚焦研究生的学业需求、职业需求和生活需求,建立“以学术氛围营造为主线、以提供实际服务为重点、以承担幕后协调为角色”的研究生活动模式和服务模式,使活动更加富有创意、富有内涵,为更多的研究生的全面发展提供展示机会、提供参与平台、提供周到服务。

    二、希望广大研究生抓住研究生培养改革新机遇,培养创新思维、提升创新能力、遵守学术道德,准备担当起国家发展建设重任

  广大研究生是推动国家社会经济发展和科学技术创新的重要力量,也是研究型大学教学科研水平的重要标志。因此研究生的综合素质和能力关乎学校的声誉和国家的未来。希望广大研究生同学们:

  一要培养创新思维、提升创新能力。创新能力是今后研究生教育质量的重要衡量指标。希望研究生同学们能够在学习和研究中,进一步加强与导师的沟通交流,丰富科研经历,打牢知识基础,同时要敢于质疑,大胆假设,独立思考,善于创新,努力创造出更多具有独创性的科研成果。

  二要恪守学术规范、提升道德水准。研究生兼具在校学生和社会公民的双重身份,作为掌握高级知识的特殊群体,研究生学术道德和社会公德近年来成为社会关注的热点和焦点。近年来,国家也对学风建设出台了一些举措,学风建设也将是学校下一步群众路线落实整改的方向,因此希望大家要恪守学术活动的基本伦理和道德规范,尊重他人劳动成果,树立起应有的学术道德意识和责任心;要加强个人道德修养,加强学风建设,完善自身道德认知,提高道德修养。

  三要发挥专业优势、积极服务社会。我校独具特色的专业优势和社会服务的优良传统为广大研究生提供了良好基础,目前我们开展的“红色1+1科技行动”、“百名博士老区行”、“农博士在线”、“学术文化节”、“就业系列讲座”等一批颇具影响的精品活动,形成了广泛地社会影响,已经对服务社会起到了积极作用。希望研究生同学们积极参与各项社会服务和社会实践,将自己所掌握的高层次专业知识,转化为服务社会的行动,过奉献和给予,丰富阅历、磨练意志、增长才干。学校也将提供更加有力的保障,提供更广阔的活动平台,创造更多的机会。

  三、希望学校各单位继续深化研究生培养改革,创新人才培养模式,加强思想政治教育,强化政策条件保障,全面提升人才培养质量

  一要继续加强质量体系建设。目前国家对高等教育提出了内涵式发展要求,要求以质量为核心提升高校综合水平,学校质量体系建设和教育教学改革都已成为我们工作的重点。各单位要认真学习贯彻《加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》的各项要求,结合我校改革实际情况,制定相应配套办法,提高我校研究生教育质量。

  二要继续加强研究生思想政治教育工作。要进一步完善研究生思想政治教育工作机制,加强研究生基层党组织建设,加强研究生学术道德和社会道德建设,充分发挥学院、导师、研究生和校外各方力量的作用,鼓励和引导研究生在国家意识、社会责任、团队精神等方面的全面发展。

  三要继续强化政策条件保障。学校会尽最大努力创造条件、争取资源、加强保障。我们的导师队伍要提供高水平的学术环境和学术条件,学校各相关部门都要关心和支持研究生的培养工作,依照学校相关规定和工作要求,主动加强与研究生的联系,主动关注研究生的需求,及时回应研究生的诉求,保障研究生在更好的学习和生活环境中开展科研工作。也希望同学们对学校现有的改革举措多一份理解、多一份支持。

  研究生同学们,国家学校的发展需要科学技术创新,科学技术创新需要拔尖创新人才。我相信新一届研究生会一定能够在学校和同学的大力支持之下,有效的开展好各项工作。相信我校广大研究生同学一定能够在拥有众多名师大家、大量优秀学科、浓厚学术氛围、美丽和谐环境的校园中全面发展,希望大家要脚踏实地、埋头苦干、锐意进取、开拓创新,在实现中国梦、农大梦的进程中做出应有的贡献。

  最后,再次祝贺中国农业大学第十次研究生代表大会胜利召开,谢谢大家!

【打印本页】 【关闭本页】