2014年

党委书记姜沛民在离退休教职工第三次党代会上的讲话

发布单位:中国农业大学发布日期:2014-01-15浏览次数:

各位代表、各位老领导、老同志:

  大家上午好!

  经学校党委研究决定,批准离退休党委经过认真组织、充分酝酿、精心筹备而提出的工作方案,今天在这里召开离退休党员代表大会,进行离退休党委换届工作。这是离退休教职工党员政治生活中的一件大事。今天,我和柯校长、翟书记一起前来参加,对离退休教职工第三次党代会的顺利召开表示热烈地祝贺!同时,对各位离退休老同志长期以来对学校工作给予的大力支持表示衷心地感谢!

  这一届离退休党委自2009年6月成立以来,始终围绕学校中心工作,以“关爱老人、构建和谐”为宗旨,结合实际、努力工作,在加强离退休教职工党建、促进离退休教职工健康、丰富离退休老同志业余生活等方面做了大量工作,赢得了广大离退休教职工的赞誉和支持。一会儿,葛树林书记还要向大会报告工作在此,我代表学校党委向这一届离退休分党委过去四年来辛勤的工作表示衷心地感谢!

  广大离退休教职工是学校的功臣和宝贵财富,在学校建设发展的历史上建立了不可磨灭的历史功绩,可以说没有老同志、老前辈们的艰苦创业和奠定的工作基础,就不可能有中国农业大学的今天。学校取得的众多成就,都凝聚着老同志们辛勤的汗水和无私的奉献。因此,老同志的优良传统与作风不能丢,老前辈们立下的功劳不能忘。尤其是令人感动的是,许多老同志即使离开工作岗位后,仍然心系学校发展,关心和支持学校工作,为学校的改革发展尽责奉献。前不久,我在听取学校关工委工作介绍时,深为一些老领导、老同志所做出的大量工作所感动。我来到学校工作后,正值学校开展党的群众路线教育实践活动,在整个活动的各个环节我都亲眼目睹和亲身感受到了广大离退休教职工的积极参与和对校院两级领导班子改进作风、勤政廉政、奋发有为的热切愿望。老同志所表现出的老骥伏枥、永葆本色、无私奉献的精神品质和风范,值得我们学习、敬仰和传承。

  把党中央、国务院关于老干部待遇的各项规定落到实处,从政治上关心老同志,生活上照顾好老同志,充分发挥老同志的作用,这既是我们党的优良传统,也是中央反复提出的工作要求。所以,学校各级党组织都要把离退休工作当作一件大事摆上重要位置,自觉地主动地发挥离退休老同志的政治优势和丰富经验,发挥离退休老同志在宣传党的路线方针政策、弘扬党的优良传统、传承党的工作经验、对青年学生进行革命传统教育、爱国主义教育和艰苦奋斗教育等方面不可替代的重要作用。

  值此党代会的召开之际,衷心地希望各位代表,从学校发展的大局出发,本着对党的事业和学校发展高度负责的精神,按照有关程序和干部标准,认真选出新一届离退休党委成员。

  我们也衷心地希望新选出的新一届离退休党委,能以强烈的责任感和使命感,把新形势下的老干部工作做得更好。既要把老干部的利益维护好、落实好,真正使广大老干部老有所养、老有所医、老有所乐,共享改革发展的效果;又要把老干部的积极性调动好、发挥好,真正使老干部老有所学、老有所教、老有所为,为学校改革发展倾注心力,做出更大的贡献。要自觉把离退休工作放在学校发展的工作大局中来谋划,全心全意为离退休教职工办实事,尽心竭力为离退休教职工做好事,千方百计为离退休教职工解难事,坚持以服务老同志为核心组织开展好各项工作。

  一要成为离退休老同志的政治核心,团结离退休老同志,按中央的要求继续加强学习,做到思想常新、政治坚定,理想永存;二要坚持以服务为宗旨,结合老同志的特点开展更为丰富多彩的活动,促进老同志生活愉快、身体健康;三要做好上情下达、下情上达和沟通交流工作,成为学校与老同志的桥梁和纽带,为离退休老同志继续支持、关心学校发展,建言献策提供渠道和平台;四要不断创新工作理念,把老干部工作提升到一个新水平。当前,我们国家正在步入老龄化社会,我校离退休干部整体也进入高龄期,70岁以上的人员占了80%.退休干部数量也逐年增加,年龄跨度逐步拉大,不同年龄阶段离退休干部的需求差异性日益增强,这都对我们的老干部工作提出更高的工作要求。这就需要我们在过去已有的工作基础上,在谋划工作思路上、在健全工作机制上、在解决实际问题上、在改进服务管理上、在构建作用平台上不断探索创新,为老同志提供更加细致周到地服务。

  学校党委长期以来一直高度重视离退休党建工作和服务工作,始终认真贯彻落实中央各项政策精神,组织和协调离退休党委、离退休工作处和学校各相关单位,积极提供各种途径和条件,不断的提升服务水平。由于国家体制和政策的原因,老同志离退休后总体待遇偏低,面临着这样那样的实际问题。国家也正在研究分配制度和养老制度改革,我们相信随着国家的发展这一情况会逐步好转。学校也会在国家政策允许范围内力所能及地为老同志多办实事,尽最大努力为离退休教职工排忧解难,现在学校每年为老干部、老同志都要拿出一千多万元的医药费补贴,最近,又拿出一千万元为老同志增加了生活补贴,许多老同志反映的问题都在改进中或努力中。

  今后,学校党委也将一如既往地支持和关心离退休工作的开展。要更加重视离退休工作,进一步贯彻落实好上级精神和要求。在充分发挥离退休处工作职能之外,要进一步明确各学院、各部处的工作职责,形成合力,进一步建立健全学校离退休服务工作的体制机制,提升各相关部门和工作人员的服务质量和水平;要进一步支持老同志参与学校发展和学校建设,为学校建言献策,更好地发挥老同志的重要作用。重视老同志提出的建议和意见,加强情况沟通和政策解释,后天,柯校长将代表学校向全校通报学校发展中的若干重大问题,通报学校的工作思路。总之,我们要全面做好我校离退休的各项工作,进一步改善老年人的生活、健康、安全以及参与社会发展的各项条件,真正实现“老有所养,老有所医,老有所教,老有所学,老有所乐,老有所为”。

  最后,预祝此次党代会圆满成功!

  在春节即将来临之际,祝全体老同志身体健康、工作顺利、阖家幸福、春节快乐!

【打印本页】 【关闭本页】