2013年

党委书记姜沛民在中国农业大学2013年学生工作会上的讲话

发布单位:中国农业大学发布日期:2013-09-09 浏览次数:

老师们、同志们:

  大家午好!

  我们今天在教师节的前夕召开学工系统党的群众路线教育实践活动专项工作会议,我作为新任的党委书记第一次参加学工系统的会议,非常高兴。借此机会,代表学校党委向全体学生工作者、向所有关心支持学生工作的领导和同志们表示崇高的敬意!向长期以来辛苦工作在辅导员、班主任以及其他学生工作岗位上的各位同志表示衷心的感谢,!也借此机会向全体与会者致以教师节的祝贺!

  每年暑期,我校学生工作系统都就大学生思想政治教育工作的方方面面进行分析、研讨,对下一阶段的工作进行部署、安排,已经成为我校大学生思想政治教育工作的一项优良传统和惯例。今年结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,分析形势,总结工作,开展研讨,明确任务,部署工作,更具有新的时代背景和特别重要的意义。我刚来学校不久,许多情况还在学习了解之中。按说没有调查就没有发言权,但我们学校的学生工作已经给我非常深刻的印象,我也深感这支队伍太需要感谢,太需要鼓励,太需要激励了。无论是新疆学生的维稳工作,还是假期学生在校生活安全,学生工作系统的同志们,自觉坚守岗位,积极主动工作,确保了暑期期间的校园安全和师生稳定,确保中央精神的贯彻落实,尤其是我校暑期学生的丰富多彩的社会实际活动,深入基层,深入农村,深入边疆,取得了良好效果和广泛的社会影响。这些都让我深受感动。前不久,又专门听取了学工部、校团委等部门的工作汇报,都让我非常欣慰和振奋。

  应当说,近年来我校的学生工作,在上级党委的领导下,在校党委的具体指导下,大家凝心聚力,扎实工作,开拓创新,取得了长足发展和进步。突出地表现在以下几个方面:

  一是在队伍建设方面,学校始终坚持“政治强、业务精、纪律严、作风正”的总体要求,不断建立健全学生工作干部的选拔、培养、管理和发展机制,努力建设一支“专兼结合、结构优化、数量稳定、政治过硬、素质优良”的学生工作队伍,取得了良好成效,为加强和改进大学生思想政治教育和维护学校稳定提供了有力的组织保证。

  二是在学生党建方面,学校大力推进学生党建工程,坚持严格标准、规范发展程序,不断将优秀青年学生吸收到党的队伍中来,加强基层党组织建设,不断优化党支部设置,同时分层次、有侧重、成体系开展各类学生党员教育培训,持续开展“我是一面旗帜”主题党日活动,积极参与红色“1+1”京郊共建活动,学生党建工作模式不断创新。

  三是在家庭经济困难学生资助方面,学校坚持以“四个资助”为核心开展工作,形式丰富多彩,取得良好实效。在工作中坚持把解决学生的实际困难同开展思想政治教育相结合,对家庭经济困难学生不仅在经济上进行帮扶,同时关注学生的成才与成长,开展“经济资助、学业资助、就业资助和精神资助”,培养学生自信、自强、自立的精神,积极、健康的生活态度和知恩、感恩、报恩的思想意识,资助工作的德育成果不断显现。

  四是在心理辅导方面,学校实施“心理阳光工程”,通过开设必修课,举办基础知识普及讲座和心理委员培训、专业督导等多种形式面向全体学生“开展心理卫生基础知识普及和增强学生维护身心健康的意识教育”。构建和完善了心理危机预防与干预体系,依靠各级心理委员队伍基本实现了对大学生心理危机尽早发现、及时干预、有效预防。在全国率先提出并构建了“班级心理委员”模式的学生朋辈互助长效机制,成为我校心理工作的亮点和品牌。

  五是在毕业生就业工作方面,学校高度重视,成效明显。胡锦涛同志来校视察时听取了就业工作汇报,充分肯定了我校的就业工作。学校积极贯彻落实胡锦涛同志指示精神,落实国家各项政策,完善就业指导体系,指导毕业生树立正确的就业观;明确毕业生就业方向,积极开拓主流就业市场;加强教育与引导,唱响到基层就业创业的主旋律;加强服务与保障,细致排查就业困难毕业生,分级预警,分类帮助。共青团工作形成特色。加强“细胞工程”建设,通过“优良学风班”、“优秀团支部”的评选和展示,“团日活动竞赛”、“班级发展论坛”和结合历史契机开展主题教育活动,激活基层班级、团支部这一细胞的活力。加强学生会建设,提高广大同学的民主意识;坚持以“加强重点、兼顾一般,强化管理、注重引导”为思路,积极支持学生社团的发展。大学生社会实践、峰云社等成为极具社会影响力的品牌活动和学生组织。

  总的来说,我校学生工作坚持在创新中发展,在改进中提升,取得了丰硕成果。为今后工作奠定了坚实的基础。

  高校是培养人才的基地,肩负着培养社会主义合格建设者和可靠的接班人的任务。进一步加强和改进高校学生工作,是深入贯彻落实十八大精神的具体体现,也是践行党的群众路线、办好人民满意教育的有力举措。借此机会,我想就学工部门如何深入开展党的群众路线教育实践活动,如何进一步做好新时期学生思想政治教育工作谈几点意见,供大家研讨时参考。

  一、进一步提高做好新形势下学生工作的使命感和责任感

  这里谈几点认识,与大家共勉。

  一是高校学生工作事关国家人才培养和中国梦的实现。高等教育的主要职能是人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,这一切都是以青年学生为重要载体的。党和国家的需要,人民群众的期盼,都集中在,通过我们卓有成效的教书育人、管理育人和服务育人工作,把青年大学生培养成高素质劳动者、专门人才和拔尖创新人才。现在距建党一百周年还有8年,距建国一百周年还有36年,而现在的大学生以90后为主体,正值二十岁左右,正是实现两个百年梦想的主要力量。他们的世界观、人生观、价值观如何,综合素质、创新意识和实践能力如何,直接决定着中华民族的未来和国家的前途,关系到全面建设小康社会目标的实现和中华民族的伟大复兴。

  二是高校学生工作事关学校质量提高和一流大学的创建。做好高校学生工作是促进高等教育事业改革和发展的根本保证,也是我们创建一流大学的重要举措。一个学校的发展如何、水平如何、影响如何,最终要是看学生培养的数量、质量和层次以及对社会的贡献。当前和今后一个时期,我国高等教育发展的主要任务是“提高教育质量、推动内涵发展”。而高校学生工作中的思想教育、日常管理、困难资助、毕业就业等工作,既是高等教育质量的重要内容,也对提高高等教育质量的重要支撑。可以说,一流大学的建设,其标志就是培养出一流的学生,而这一切需要有一流的学生工作作为重要保障。

  三是高校学生工作事关高校贯彻党的群众路线和密切联系服务学生。党的群众路线教育,在高校集中体现在密切联系和服务师生。“一切为了学生”、“为了学生的一切”是高等学校的中心工作,一切教育都必须以学生为本,以育人为本,这是现代教育的基本价值。在高校贯彻执行党的群众路线,就是要密切关注学生的需求,及时回应学生的关切,认真倾听学生的心声,为学生学习、生活、就业、成长提高那个更多更好的服务,教育引导学生正确对待和解决成长过程中遇到的各种矛盾和问题。把党和政府的关心落实在工作中,惠及在学生身上,让家长放心,让社会满意。

  二、牢牢把握新形势下做好学生工作的主要任务

  我们党历来十分重视高校的学生工作。在长期的实践中,形成了系统完善的大学生思想政治教育理论、原则、方针和实施方法, 这是做好大学生思想政治教育工作的宝贵财富。

  最近,习总书记在全国宣传思想工作会议上发表了重要讲话,强调指出意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,代表新一届中央领导集体对新形势下宣传思想工作做出了全面部署,深刻阐述了目前宣传思想工作的地位作用、根本任务、基本要求和工作方针,对我们做好高校思想政治工作具有重要的指导意义。高校历来是重要的意识形态阵地,知识分子是意识形态领域的工作主体,我们要结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,结合“我的中国梦”主题教育活动和我校师生思想实际,认真学习和深刻领会习总书记“8.19”讲话精神,学工部门要先学一步,进一步增强工作的自觉性、主动性,真正做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。牢牢把握宣传思想工作的根本任务,牢牢把握正确的政治方向和工作导向,牢牢把握主导权和话语权,扎实工作,奋力拼搏,全面提升学生工作质量和水平。

  当前,世情、国情、党情都发生了深刻变化,高校学生工作面临的形势也出现了新的变化。从国际上看,随着政治多极化、经济全球化和信息网络化的日趋发展,国际敌对势力与我们争夺青年一代的斗争更加尖锐复杂,大学生面临着大量西方文化思潮和价值观念的巨大冲击;从国内来看,随着改革开放的不断深化,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日趋多样,大学生面临着政治信仰、理想信念、价值取向等的极大考验,市场经济崇尚多元经济、多元利益。多元化经济发展导致人们价值取向多元化,使青年学生在道德评价、道德行为、道德准则等方面都产生了一系列困惑和迷茫;数字技术的发展,改变了青年学生的学习、生活乃至话语系统。面对现实世界、理想世界、虚拟世界的碰撞和冲突,不少学生无所适从,陷入网络以至不能自拔。很普遍的一个现象就是网络对青年学生的影响非常深刻。现在很少有学生看报纸,学生获取信息的主要渠道,甚至对一些同学来说的唯一渠道就是网络。特别是随着智能手机的推广,上网也变得越来越便捷了,很多学生一天中的相当一部分时间就是捧着手机发微信、发微博、看网页、玩游戏。但是,网络环境相当复杂,最近政府对网络谣言开展了集中整治行动,其中暴露出的问题十分棘手,而大学生受网络谣言的影响首当其冲。针对这个情况,从开展学生思想政治教育的角度,我们该怎么看?又该怎么办?我们是否已经做好了在信息化时代开展思想政治教育工作的准备?从高等教育自身来看,随着我国高等教育改革和发展的不断深入,特别是北京高等教育早已经进入普及化阶段,高校德育工作在目标、任务、途径等方面必然要做出不同于“精英教育”的深刻变革。面对新形势、新情况,做好大学生思想政治教育工作被赋予新的时代内涵。

  还应当强调的是,立德树人是教育的根本任务,而教育的主体应该是学生。做好大学生思想政治教育工作,前提和基础就是准确把握当代青年的思想现状、现实需求及其变化规律。因此,思想政治教育必须坚持以学生为本,强调学生的主体地位,努力构建“以学生需求为导向、以育人成才为目标”的工作新格局,锐意创新工作方法、方式和手段,工作的出发点和落脚点都要贴近实际、贴近生活,贴近学生,加强工作的针对性、主动性、实效性,不断提高大学生思想政治教育工作科学化水平。

  思想政治教育是一个不断发展的动态过程, 面对新情况、新问题, 需要我们与时俱进, 在实践中不断创新, 使之处于不断体现时代性、把握规律性、增强实效性的发展之中。当前和今后一个时期,我们需要特别注意加强和深化以下几项工作。

  (一)要用马克思主义理论武装大学生头脑,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观

  思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的第一课堂,因此,必须加大思想政治理论课学科建设创新力度,为马克思主义理论教育提供强大平台。要以提高思想政治理论课教学质量为目标,着力在内容转换上创新、在教学研究上创新、在组织管理上创新。不断提高思想政治理论课学科的针对性和实效性,增强这些课程和学科的吸引力、感染力、说服力。

  这里,需要特别指出的是,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。社会主义核心价值体系涉及经济、政治、文化、思想等社会生活的方方面面,为当代青年加强自身修养、锤炼道德品质、提高素质能力指明了方向,明确了途径,是开展大学生思想政治教育的根本指针。所以在课程教育中要以社会主义核心价值体系教育为先导,大力加强大学生核心价值观教育。

  (二)要深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导大学生坚定中国特色社会主义信念

  高校是开展国民教育的重要阵地,处在社会意识形态的前沿,是思想最活跃的地方,大学生最容易受到各种社会思潮的冲击。因此要把爱国主义、集体主义、社会主义教育统一起来,着力帮助学生在大是大非问题面前端正立场。积极拓展教育载体,在载体中融入爱国主义、集体主义、社会主义的共同价值目标,让大学生在各种载体的活动中提升思想境界。优化教育过程,不断提升大学生的理想追求。按照思想政治教育内在规律,在教育的过程中,晓之以理、动之以情、励之以志、导之以行,引导大学生把理性认识转化为爱祖国、爱集体、爱社会主义的实际行动。

  (三)要引导大学生形成健康的心理素质,促进他们更好地应对人生和社会的各种问题和矛盾,确保校园安全稳定

  最近一个时期,高校大学生非正常死亡事件频发,引起了社会各界的强烈反响。每一名学生背后都承载着一个家庭、甚至几个家庭的期盼。呵护好每一名学生,帮助他们正确认识和应对成长道路上的各种问题,提升他们的心理素质,是每一名学生工作者的光荣使命。学校要进一步提高心理健康教育水平,建设大学生心理健康教育精品课程,提高课程吸引力和针对性;根据不同层次学生的需要,开设相关选修课程和专题讲座;遵循学生心理发展的规律及个体发展的需要,做好大学生心理咨询工作;进一步完善大学生心理危机预防与干预体系建设。

  (四)要加强学生发展服务综合体系建设,围绕学生的实际需求开展思想政治教育

  进一步完善大学生资助体系,确保不让一个学生因家庭贫困而辍学。进一步完善以国家助学贷款为主渠道、以勤工助学为基本方式、以奖助学金为激励办法、以补助减免为辅助手段的“奖、贷、助、补、减”资助体系,用好各类奖、助学金,将助学与扶志结合起来,在帮助学生解决实际困难的同时,及时给予贫困家庭大学生积极正确的引导,激励他们自立自强,勤奋读书,努力成才。进一步完善大学生就业服务指导体系,促进大学生充分就业。继续坚持“面向市场,双向选择,完善服务,加强指导”的方针,做好毕业生就业指导工作和就业困难毕业生的帮扶工作,加强毕业生创业教育和创业扶持工作,充分发挥毕业生自身的主体作用,大力引导毕业生到基层就业、到祖国最需要的地方建功立业。进一步完善心理健康教育及安全监护体系,引导大学生健全人格,健康成长。进一步完善学校后勤保障体系,改善大学生学习、生活条件,营造良好的育人环境。

  (五)要加强校园文化建设,构建“在无声中润物、于无形中育人”的农大特色校园文化

  充分发挥校园文化的潜在的作用,是加强思想教育工作的有效措施。校园文化,是学校在长期的教育教学实践中所形成的校园精神和文化氛围,具有潜在的渗透性。学校通过开展学术、科研、文化、艺术、体育等丰富多彩的活动,利用各种载体,陶冶情操,使学生从中受到教育和启发,并内化为自觉的行动。我们要为学生提高素质和健康成长提供良好的文化环境,完善校园文化活动设施,充分挖掘我院的文化资源特色,继续开展好各类特色文化活动,大力探索寓思想政治教育工作于校园文化的新方法。

  要大力加强学生工作制度建设,严格学生管理,规范学生行为,营造良好氛围,使学生在良好的环境中接受教育。要深化教育教学改革,加强实践教学,提高大学生动手解决实际问题的能力,努力把他们培养成对经济社会发展有用的人才。要高度重视社会大课堂对大学生的教育、熏陶和引领作用,开展丰富多彩的校园活动,建设优秀的校园文化,着力提高大学生的综合素质。

  (六)要积极拓展在新媒体背景下开展思想政治教育工作的思路、手段和途径

  新媒体技术从正反两方面深刻地影响着当代青年学生的思想认识、价值观念和行为准则,也给学生思想政治教育工作带来前所未有的挑战与机遇。一方面,新媒体信息传播的开放性、随机性等特征加大思想政治教育舆论导向难度,使传统的以院(系)、专业、班级等为代表的教育单位和途径受到削弱,也在一定程度上使部分学生逐渐脱离了对现实世界的求证探索和体验过程,导致大学生心理健康等问题日益加剧。另一方面,新媒体技术也为学生思想政治教育提供了丰富的教育资源,催生了全新的教育方式和载体,教育者在传统的教育手段之外还可以利用QQ、微博、微信等与学生进行一对一、一对多、多对一、多对多的交流,帮助他们解决思想难题,提高了教育的效率和效果。在这个背景下,我们一定要抓住机遇,抢占新媒体思政的制高点,将手机、互联网、QQ、微信、微博等多种新媒体全部纳入到工作体系中,加强资源整合,打造以新媒体技术为支撑的统一高效的立体化、集群化的思想政治教育工作平台。

  三、齐心协力开创我校学生工作的新局面

  当前,大学生思想政治教育已经进入了一个新的历史阶段,学校也在加快建设“有中国特色,有农业特色”的世界一流农大大学进程。回顾过去,我们已经建立起大学生思想政治教育的坚实基础;展望未来,我们应该有信心续写大学生思想政治教育工作新的辉煌。

  这里,我要特别强调,大学生思想政治教育工作是一个连续的、复杂的系统工程,必须坚持系统的观点, 整合各种相关资源, 形成密切配合、有机协调的整体效应。学校要再次明确提出,育人是学校的根本任务,德育在首要的位置。学校要继续建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍结合、全校紧密配合、学生自我教育的领导体制和工作机制,在人力、物力、财力上对大学生思想政治教育工作予以支持。各部门和各学院都要为德育工作提供尽可能多的帮助。

  思想政治教育工作既需要一支专家化、专业化的专职工作队伍的全力付出,也需要全体教职员工的共同参与。学校各门课程都有育人功能,所有的老师都负有育人职责。要把思想政治教育融入到大学生专业学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务各个方面,深入的发掘各类课程的思想政治教育的资源,在传授专业知识的过程当中加强思想政治教育。学校要抓紧制定完善政策措施,明确全体教职员工参与德育工作的职责任务和考核办法,努力形成教书育人、管理育人和服务育人的良好氛围和工作格局。

  今年上半年,学校在大学生思想政治教育工作中,按照“校院两级、以院为主”的总体布局,进一步提出了要“夯实基础,活跃基层”,要求从事学生工作的老师们深入到学生中去,倾听学生心声,了解学生需求,开展一对一的深度辅导。这也从一个侧面体现了我校学生工作“以学生为本”的理念,也是在大学生思想政治教育中践行党的群众路线的一种具体体现。今后,这项工作还要继续坚持,同时要注意改进工作的方式、方法和手段,切实把思想政治教育工作做到大学生心坎上。

  这里,结合党的群众路线教育实践活动,就学工系统开展工作提几点建议:

  1、开辟多种渠道,广泛征求学生对学校工作的各种意见和建议。学工系统作为职能部门,要研究解决进一步如何发挥桥梁纽带作用,有何克服形式主义现象,进一步增强思想教育的针对性和有效性?如何克服懒惰和不思进取的思想、按部就班的工作习惯,积极进取,主动作为?除涉及学生学习生活切身利益之外。注意引导学生就课程教学、参加科研、社会实践等涉及学生自身发展的事项提出意见。注意发挥学生会、学生社团、班主任、辅导员的桥梁作用,完善信息沟通平台,创新沟通模式,真正发挥纽带和阵地作用。做到第一时间了解,第一时间反映,第一时间沟通。

  2、重点加强网络舆论工作,立足于掌握主导权和话语权,就队伍建设、机制建设和政策导向,提出建议。开展积极有效的舆论斗争。

  3、就加强学生社会实践提出积极建议。如如何巩固原有渠道、强化政策支持、开辟新的领域提出意见和建议。

  在此,也就学生工作系统的同志们提几点要求和希望:

  1、做好学生工作要善于学习。做学生工作必须了解、掌握党的大政方针,必须了解、掌握党的路线、方针和政策,必须了解、掌握党的工作重点。还要善于向他人学习,借鉴别人好的工作经验和做法,提升自己的水平和能力。要善于在实践中学习,深入调查研究。掌握真正的第一手材料,了解和把握青年学生的思想动态、关注热点和发展需要。要善于在总结反思中学习,通过自我总结、自我评价、自我反省,克服不足,不断完善,不断进步。总之,要树立终身学习的理念,为人师表,就要先学一步,学深一步。

  2、做好学生工作要甘于奉献。学生工作是一种长期性、合作性的集体劳动。需要脚踏实地,默默无闻,甘于奉献。需要把自己的努力融于学生成长之中,融于学校集体工作之中。今天在他心灵上播下的种子,可能要几年以后才能生根、发芽;一名学生成长成功了,却很难直接量化我们工作的实际和成效。说到底,是一份良心活,爱心活,需要奉献的精神,需要无私的境界,需要爱的力量。要用爱的力量、人格的力量、道德的力量、情感的力量去感染学生,引导学生。

  3、做好学生工作要勇于创新。学生工作是学校永恒的课题,每个时代都有自己的特点和重点,面临的学生群体也有所不同,所才去的方法和途径也不相同。比立足改革,克服形式主义,注重工作的针对性和实效性。要强化“学生为本” 的意识,在促进学生全面发展上下功夫;强化责任意识,在确保学生安全稳定上下功夫。强化服务意识,在提高管理水平上下功夫。强化学习意识,在提升学生管理干部队伍水平和素质上下功夫。认清教育环境发生的深刻变化,增强做好学生工作的前瞻性、主动性,认清高等教育改革发展的趋势,增强做好学生工作的创造性,认清当代大学生的思想特点,增强做好学生工作的针对性。

  4、做好学生工作要长于沟通。学生工作既是一份责任,更是一门艺术。学生管理工作者要加强学习,树立终身学习的理念,要通过谈心沟通,触动学生的心灵,真正达到心与心的交流,使学生在愉悦的气氛中接受教育,在宽松和谐的环境中领悟道理,在师生中架起情感沟通的“桥梁”。时代需要也呼唤充满教育智慧的学生工作者。

  老师们、同志们:

  新形势下学生工作责任重大、使命光荣。希望大家进一步提高认识,增强工作的责任感和使命感,以对党、对国家、对事业、对学生高度负责的精神,带着一份责任、带着一份使命、带着一份感情,共同把这项工作做好,为学校推进人才培养和早日建成“有中国特色、有农业特色”的世界一流农业大学做出新的更大贡献。

  谢谢大家!

【打印本页】 【关闭本页】