2013年

新任党委书记姜沛民在中国农业大学党委书记任免会上的讲话

发布单位:中国农业大学发布日期:2013-07-01 浏览次数:

尊敬的潘部长、杜部长、赵书记

尊敬的瞿书记、柯校长

在座的各位老师、各位同志:

        在建党92周年之日,我受组织的委派,来到具有光荣历史和优秀传统的百年老校——中国农业大学,今后将和同志们一起工作、学习、奋斗、拼搏,既感到使命光荣,也深感责任重大。我首先感谢组织和领导的信任,感谢同志们的支持!

        在履新之际,我向组织和同志们郑重承诺,一定牢记使命、恪尽职守、认真履职、勤奋工作,不辜负组织上和同志们的信任和期望,为继续推进农大的科学发展竭尽全力、努力奉献!

        走上新岗位,我想首先要努力做一个合格的农大人。中国农业大学是全国著名学府,是我国高等教育、学术科研的重镇。尤其是近年来,在各级党政的关心支持下,在历届学校领导班子和广大师生的共同努力下,农大正走在争创一流的进程中。要尽快转变角色,进入岗位,担起责任,积极融入正在奋起拼搏、争创一流的中国农业大学的师生群体之中,融入崇尚学术、尊重创新、无私奉献的高校氛围之中,争取以自己的实际行动赢得干部群众的了解、认可和支持。

        其次要努力做一个合格的高等教育工作者。面对当今世界的各种挑战,面对学校管理体制、运行模式、教育教学内容以及人才培养方式等一系列深刻变革,要准确把握中央对教育工作提出的新精神、新目标、新任务,紧紧把握国家教育部党组和北京市委、教育工委对农大提出的新要求。要尽快熟悉高校工作的规律、特点和工作模式,全身心投入本职工作,努力使自己的一言一行更加符合高校实际,合乎工作要求。

       第三要努力做一个合格的党委书记。认真履行《党章》赋予的义务和组织上赋予的职责,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位,坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持服务三农的工作方向,紧密团结党委一班人,积极支持校长和行政工作,全心全意依靠广大教职员工,团结一致向前看,不动摇、不懈怠、不折腾,进一步推动农大的科学发展,继承和发扬农大的光荣传统、办学特色、优良校风,保持好瞿振元书记、柯校长和学校领导班子所开创的良好工作局面。

        为此,一要虚心学习,深入调研。我虽然从事教育工作三十多年,也在多部门工作过,但对高校党委书记这一岗位来说,我还是一名新兵。首先要虚心向在座的各位同志学习,多向老同志、老教授、老职工请教,尽快熟悉各方面的工作进展,深入了解农大目前发展过程中遇到的难题和困难,努力把握学校发展的阶段性特征和有利机遇,认真倾听广大干部群众对学校发展的新要求和对领导班子的新期待,结合农大的工作实际,全面提高理论水平和工作能力,把好方向、谋好大局、抓好大事。

        二要转变作风,真抓实干。当前要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,有针对性地排查和纠正作风建设方面存在的突出问题,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,开好民主生活会,坚持开门搞活动,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。勇于正视缺点和不足,勇于触及思想、正视矛盾和问题,切实转变作风,更加关心群众生活,倾听群众呼声,时刻把师生的利益挂在心上。并通过我们扎实有效的工作,积极争取各方面的支持,一步一个脚印地化解学校改革发展过程中可能遇到的各种困难,努力解决师生学习、工作和生活中存在的实际问题。

        三要维护团结,凝心聚力。切实加强学校领导班子建设和教师队伍建设,努力调动干部职工的积极性和能动性。充分发扬民主,畅通意见渠道,集思广益,科学决策。积极倡导一切以学校发展为重、一切以大局为重,一切以工作为重的工作导向,进一步完善想干事、能干事、干成事的体制机制。努力营造团结互助的工作环境、奋力争先的工作氛围、务实扎实的工作作风,不断提高干部队伍的凝聚力和战斗力,贯彻落实好学校第二次党代会提出的“到2020年要基本建成世界一流农业大学”的奋斗目标,全力实施好学校既定的“十二五”期间的各项任务。在已有的基础上取得新成绩,再创新辉煌!

        四要以身作则,廉洁奉公。要从自身做起,不断加强党性党风党纪教育,时刻严格要求自己。要求别人做的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。严格遵守党纪国法,严格按照规则和程序办事,不徇私情,坚持原则,努力做到一切出于公心、主持公道、为人公正、处事公平。要自觉自省、勤奋敬业,恪尽职守,爱校如家。

        五要深化改革,开拓创新。不断发展的国家新需要和人民新期盼,使得我们不能守成;过去的辉煌也不能代表未来的发展和成功。大学要深入贯彻落实好党的十八大报告精神,发挥好人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大职能,承担起应负的社会责任,不断增强改革意识,加大创新力度,瞄准世界学科发展前沿,立足服务国家和北京市发展的需要,脚踏实地,扎实苦干,在贡献和服务中找准定位,赢得支持。

        民以食为天,国以农为大。目前,摆在我们面前的改革发展的任务十分繁重,应对各方面的挑战也不会一帆风顺。但是,有上级党组织的坚强领导,有学校领导集体的团结一致,有广大干部群众的大力支持,有学校百年发展的深厚积淀,我对学校的未来充满信心。我愿意与在座的各位同志一起努力,为把我们学校建设成为世界一流农业大学、早日实现我们的农大梦和中国梦而共同奋斗!请组织上放心,请同志们监督。

  谢谢大家!

【打印本页】 【关闭本页】