2013年

党委书记姜沛民在中国农业大学曲周精神宣讲会上的讲话

发布单位:中国农业大学发布日期:2013-11-03 浏览次数:

老师们,同学们,大家上午好!

  时值我校党的群众路线教育实践活动不断推向深入的关键时期,学校迎来了曲周实验站建站40周年。为结合教育实践活动的深入开展,今天我们在这里举行“曲周精神”宣讲会,更好地弘扬曲周精神,继承优秀传统,推动学校事业发展。

  40年前,中国农业大学一批教师响应国家号召,承担了国家重点科研项目“旱涝碱咸综合治理研究”的重大课题,进驻河北省曲周县,选择盐碱最为严重的北部张庄村,建立了试验区及治碱实验站,开始了旱涝碱咸综合治理的艰苦创业。

  40年来,曲周县依托中国农大的支持和紧密合作,彻底改变了贫穷落后的面貌,先后被确定为全国科技进步工作先进县、全国农业综合开发项目县、全国首批科技富民强县项目县、全国粮食丰产科技工程示范县、国家农业科技园区等,实现了经济社会发展的一次又一次飞跃,成为引领河北乃至整个黄淮海农业综合开发与现代农业发展的一面旗帜。我们学校也从曲周实验站走出来了石元春、毛达如两任校长,石元春,辛德惠两位院士,60多位教授,200多位硕士、博士,取得了包括国家科技进步特等奖1项,2等奖1项,3等奖1项,国家科技大会奖和国务院嘉奖各1项,省部级科技进步奖1 0多项的丰硕科研成果。

  更难能可贵的是,40年来,几代农大人与河北曲周县的广大农民群众,心连在一起,汗流在一起,急农民之所急,想农民之所想,深入基层,聚焦民生,艰苦奋斗,无私奉献、科学治碱,综合开发,理论联系实践,不断开拓创新,通过40年的不断探索,以实验站为合作平台,以服务民生、服务地方为导向,以教研、推广、产业项目为载体,创立了科研平台、育人基地、服务窗口和决策智库为一体的曲周模式,形成了“责任奉献 科学 为民”的曲周精神。

  今天,我们非常荣幸地邀请到6位嘉宾到会宣讲,用他们的亲身经历、亲身感受和动人故事诠释曲周精神。

  曲周实验站的创始人、老校长石元春院士题为“为民奉献,乐在其中”的报告让我们又一次感受到了老一代农大人写在大地上的成果,立在群众心中的丰碑;从曲周县政协胡耀东主席题为“我心中的农大人”的朴实、真挚的宣讲中,让我们感受到了农大人与曲周群众之间的深厚感情;曲周实验站第六任站长,资源与环境学院郝瑨民教授题为“责任重如山”的报告为我们讲述了责任、事业和感情激励着一代又一代的农大人扎根在曲周,和曲周干部群众共同奋斗的故事;创建科技小院的资源与环境学院的李晓林教授题为“新时期知识分子的必由之路”让我们看到了推动新农村建设的新成果,新时期知识分子服务曲周的新思路;资源与环境学院博士曹国鑫同学以“曲周精神激励我前行”为题,讲述了他和同学长期在科技小院进行研究、服务、锻炼成长的经历;最后资源与环境学院院长,现任曲周实验站站长吴文良教授以“弘扬曲周精神开创实验站新局面”为题,向我们展望了曲周实验站的美好未来。

  同志们,刚才六位同志从不同角度、不同侧面向我们全面诠释了“责任 奉献 科学 为民”的曲周精神,生动讲述了几代农大人的艰苦创业和与人民群众保持鱼水之情的感人故事。这是我们农大人的骄傲,是我们宝贵的精神财富,是我们农大“解民生之多艰,育天下之英才”办学理念和优良传统的集中体现,也是我们当前深入开展党的群众路线教育的生动教材,更是给我们共同上了一堂内容感人的教育课。

  学校党委号召全校师生要学习曲周精神,弘扬曲周精神,践行曲周精神。要把庆祝曲周建站40周年、继承和发扬曲周精神与党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,学习老一代农大人身为民先、淡泊明志、乐于奉献的高尚品格;艰苦奋斗、贴近群众、脚踏实地的工作作风;认真严谨、尊重规律、求真务实的科学态度;锐意进取、敢为人先、勇于探索的开创精神,呕心沥血、孜孜以求、实践育人的执着追求。学校和院系各级党政部门和领导干部要以老一代农大人深入基层、艰苦奋斗、舍己为民的奉献精神为镜子,以曲周实验站各位教师40年来如一日始终与农民群众保持鱼水之情的感人事迹为榜样,照一照自己,去一去官气,查一查不足,净一净心灵,进一步强化宗旨意识,提升理想境界,端正思想态度,弘扬奉献精神,从中获得启迪和汲取新的精神力量。以更加奋发有为的精神状态,更加求真务实的工作作风,扎实推进教育实践活动,认真研究和落实整改方案和整改措施,以我们的实际行动取信于民,向广大师生交上一份合格的答卷。

【打印本页】 【关闭本页】