2013年

科学研究要有人文关怀(《人民日报》)

发布日期:2013-11-28 浏览次数:

1116,中国农业大学与瓦赫宁根大学、荷兰皇家菲仕兰坎皮纳公司共同设立“中荷奶业发展中心”。在这项国际校企科研合作中,中国农业大学用校训“解民生之多艰”来形容初衷。急人民之所急,正是当今大学脚踏实地服务社会的反映,也折射出了大学对民生的一种人文关怀。在“中心”启动仪式后,本报记者对中国农业大学柯炳生校长进行了专访。

 

记者:社会服务是大学的功能之一,您怎样理解大学通过科学研究来服务民生,所反映出的人文关怀?

柯炳生:社会服务对于大学来说,有着特定的含义,是大学的育人、研究之外的第三大职能。大学的社会服务功能,通常是育人和科研工作的自然延伸。通过科学研究工作,来服务民生,是研究型大学的应有之义。至于具体如何表现,则是因大学而异。例如,医科大学是救死扶伤,通过科学研究,为人民提供更好的医疗服务。而农业院校的核心使命,是要促进人类营养与健康。说得直白一点,就是研究如何在资源有限的条件下,如何提高农产品供给的数量和质量,让人民吃得更饱、更好、更安全、更健康。

 

记者:中国农业大学参与“中荷奶业发展中心”的建立,是否蕴含着农大对社会的责任与关怀?

    柯炳生:中荷奶业发展中心的成立,有一个特殊的背景。奶业是中国的新兴产业。无论是对于改善消费者的营养水平,还是提高农民的收入,都具有日益突出的重要意义。当前,大家十分关注国内奶业出现的问题,比如,奶源、质量控制、产品安全等,现在和未来一个时期,中国奶业面临的重要挑战,是如何利用有限的资源,生产出更多、更好和更安全的乳制品。

“中荷奶业发展中心”就是在这样的背景下成立的,希望能够通过借鉴与分享中荷双方在奶业科研、教育和产业方面的成果和经验,全面提升中国乳品安全及生产水平。

事实上,这一中心的成立,对于中国农大是很平常的,因为中国农大的使命是围绕人类的营养与健康,培养人才、创新科技、服务社会,我们的校训是“解民生之多艰”。奶业的安全是关系到千家万户的事情,当中国的农产品、奶产品出现问题,中国农大通过科研、培训等方式尽一点微薄之力,这是中国农大的责任和使命。

 

记者:“中荷奶业发展中心”将怎样运作?

柯炳生:这一中心由三方设立,采用三层管理运作的方式。第一层是监事会,由公司首席运营官、瓦赫宁根大学主席以及农大的校长组成;第二层是项目指导委员会,由三方的科研机构人员组成。第三层是最关键的,由国家奶牛产业技术体系首席科学家、我校教授李胜利担任中心主任,全面主持中心的科研工作。

这是两所大学和一家企业之间的合作,我认为这样的组合很好。荷兰皇家菲仕兰坎皮纳公司是一家合作社式的企业,拥有两万多户奶农,从牧草的生产到牛奶杯的全产业链生产和销售都有所涉及,实践经验十分丰富。瓦赫宁根大学及其研究中心是农业大学与农科院合并的一所院校,基础研究、应用研究与产业推广实现了一体化。中国农大也在基础研究与产业研究上下了不少功夫,我们需要在这个三方平台上交流经验、研发技术,就奶业产品全产业链上的几个关键问题,从技术上、经济上加以研究解决。

作为三方合作公共平台,我们希望这一中心能够成为世界一流的奶业技术与政策研究中心,以及培养奶业技术和管理精英人才的基地。

 

记者:中国农业大学的校训是“解民生之多艰,育天下之英才”,其中,“解民生之多艰”应给予怎样的解读?在当今社会,强调“解民生之多艰”,有着怎样的现实意义?

柯炳生:我国现在和未来农业的发展,面临着严峻的挑战。这种挑战,可以用一句话概括,这就是:如何用越来越少的农地、越来越少的水资源、越来越少的农业劳动力、越来越高的农业劳动力成本,来生产出更多、更好、更安全的农产品和食品。这个挑战应对不好,影响将是全局性的。农业问题影响到的不仅仅是农民生产者,而且是整个社会民以食为天,食以安为先。粮食安全和食品安全,是中国最基本的民生,也是最重大的民生之一。农产品供给数量不足,质量安全保障不好,将对我国整个经济社会产生巨大影响。中国梦的实现,离不开农业现代化之梦的支撑。而科学技术是推进农业现代化和应对挑战的根本出路。中国农业大学作为以农业科学和食品科学等为特色的全国重点研究型大学,在这方面承担着重要使命。我校校训在今天的现实意义,就是要通过培养高质量的人才,提供高水平的研究成果,来实现我国的粮食安全和食品安全的保障水平,来服务人民,服务社会。

 

记者:中荷奶业发展中心是校训“解民生之多艰”的具体体现,那么,在食品安全及其他领域,中国农大是否也是一直在做同样的努力?

柯炳生:当然。这一中心的建立,是我们很多的教授、学科表现责任感的一个案例。类似的案例还有很多。比如前几年的三聚氰胺事件,最初做三聚氰胺的检测十分费时费力。中国农大动医学院的沈建忠教授团队,研制出了三聚氰胺等30余种快速检测试剂盒和胶体金检测卡。现在检测成本很低,并耗时短,只需几分钟。

再如,今年是农大曲周实验站建站40周年。从40年前起,我校的一大批师生先后奔赴曲周改土治碱,让昔日的盐碱地变成了今天的米粮川。

科学研究要有远大的志向,更要脚踏实地和生产实际、人民的需求结合在一起,这一点,中国农大的师生们,一直牢记在心。

 

记者:在人才培养上,如何将育人功能与社会服务紧密结合在一起?

柯炳生:在开学和毕业典礼上,我经常和同学们讲:“如果你能够为解决中国13亿人口的饭碗问题做出贡献,那么你自己的饭碗就一定不会成为问题。”一方面,我们按照实际的需求来培养人才,另一方面,鼓励同学们立大志,把所学用到实践中去。

我们倡导同学们“做自己喜欢做的事,到最需要的地方去”。近年来学校在全国各地的农村建立了几十座科技小院。小院里住着研究生,同学们根据当地的农业生产,根据所学提出解决问题的办法。在广东的科技小院,两个研究生为企业种植菠萝提供技术支持,他们还没毕业就已经被企业预订了。他们找到了自己发挥才能的广阔天地。

我想,实际上,就是要把个人的事情和社会的事情结合起来,就像习主席说的,把中国梦、个人梦结合在一起。

【打印本页】 【关闭本页】